viernes, 5 de diciembre de 2014

Viva la rica "Ameixa" - Carril



Hola Corazones,

Como fue la semana? YO FELIZZ!!! POR FIN ESTAMOS A VIERNES y aún encima empieza nuestro queridísimo puente de la Constitución, siempre he querido mucho a este puente!! Cuando era pequeña lo aprovechábamos para ir a pasar el día fuera, en mi caso íbamos a Peñíscola, Morella sitios al norte de Castellón para coger más frio se ve… jajaja en vez de ir al Sur que se está mas a gusto.. Pero bueno, siempre disfrutábamos de unos jornadas en familia..



Cuando pase a la universidad el puente este paso a llamarse el puente “salvador” , puente en el que haces como que empiezas a estudiar, y donde te das cuenta de que .. MEC! Te ha pillado el toro.. Tu llevas súper feliz a casa el viernes, PUENTE, OH QUE BIEN voy a estudiar MUCHO MUCHISIMO MAMÁ que los exámenes están a la vuelta de la esquina. ( ignorancia la tuya!)  Pasa el puente y te pones ya el último día, casi siempre el día de la Inmaculada a estudiar y te das cuenta de que MIERDA! No has hecho nada en tu “súper puente mega productivo”,  han puesto las luces ya en tu pueblo y que efectivamente TE HA PILLADO EL TORO… También están los otros  que dicen a sus padres que estudian porque van a la biblioteca del pueblo y te los ves en la cafetería del lado con su chocolate con churros… Y al final de todo nos damos cuenta de que todos nuestros propósitos para el puente se fueron al “garete”.

Consejo como estudiante que soy : SI HAN PUESTO LAS LUCES DE NAVIDAD Y TU NO HAS EMPEZADO A ESTUDIAR… ESTAS PERDIDO, reza un padre nuestro, 100 Ave Marías y pon muchas velas.. porque señorito TE PILLÓ EL TORO J

Muy originales, una escultura de la Almeja en medio del Pueblo...


Hoy centramos el post en uno de los pueblecitos marisqueros de la Ria de Arousa, la más grande de las rías gallegas,  CARRIL.
Alguna vez oísteis hablar de las “almejas de carril”.. La rica almeja de Carril? Pues a que no sabéis os imaginais donde se cultivan? Va, adivinarlo! Jajaja Exactamente … pues en Carril! ( donde si no? Jajaja) Es un pueblo pesquero pequeñito donde casi todos sus habitantes se dedican al cultivo de almejas, según ellos cultivan las mejores almejas del mundo… Yo no las probé aún ( sí, soy lo peor, lo se…) pero por lo que observé a mi alrededor.. eran que malas no estaban.. Porque menuda “chupamenta” de dedos hizo el vecino … aii GREGORIO! Jajaja
Y os preguntareis? COMO SE CULTIVAN ESAS ALMEJAS? Porque claro, para estos gallegos es muy obvio, marea baja, marea alta, almejas, mejillones, zamburiñas…. Pero y los demás? Aquellos como nosotros que no tenemos ni Zo…. una Valenciana como yo? Que narices va a saber? Yo se de Paella y de Fallas, pero de AMEIXAS? Ni de coña hombre… jajaja



Por eso, cotilla de mi pregunté como hacían para cultivarlas y también como se recogían porque habían muchos barquitos y historias pero yo NO sabia que mecanismo utilizaban… ya veréis usando la tecnología más importante del hombre, HECHO A MANO…

Bueno lo que se hace es que la costa de la ría se divide en una serie de parcelas. Como vemos en las fotos hay una serie de “PALOS” largos que son los que las delimitan las diferentes parcelas… Una vez cada uno tiene la suya, no vaya  a ser que una almeja se te ponga en la parcela del vecino y tengamos un disgusto…
SE OBSERVAN LOS "PALOS" AL FONDO...



BARCO PESQUERO , Y ADEMÁS A CONJUNTO CONMIGO :D


Lo que se hace es “plantar” las almejas… (Digo plantar por compararlo con el crecimiento de una planta jajaj) … Es decir, se cogen las almejas chiquitinas obtenidas de criaderos o piscifactorías y se sumergen y se reparten por la superficie de la arena de la ría…
El agua de la Ría es característica por tener una serie de propiedades y nutrientes muy buenos para los viveros de almejas, lo que hacen que se pongan mas gordotas  y sabrosas…
Bueno una vez están enterradas en la arena bajo del agua, se dejan las almejitas chiquititas ahí, modo Marina D’Or ciudad de Vacaciones Digame.. como si estuvieran en un hotel 5 estrellas, inflándose a comer como si no hubiera mañana, de plancton y mil cosas mas que zamparán.. hasta que llega el momento que ya están modo Gorditas .. y se recogen..
Para la recogida de las almejas se espera a que baje la marea para que el nivel de agua sea bajo y sea mucho mas fácil su recogida.. Ellas se encontraran enterradas en el suelo y con una especie de “fregona/escavadora submarina”  lo que llamamos aquí una pala con alambres en forma de cestillo ( todo esto se hace a mano, es decir, es el propio hombre quien recoge las almejas y las desentierra de la arena, con la ayuda de ese instrumento)… va removiendo la arena y recogiendo a la vez las “almejotas” … Y A LA CAZUELA!!!!  A zampar se ha dicho….






Que ricas! Que buenas! Yo veía disfrutar a mis acompañantes y decía… Que envidia! J además  al ser  un pueblo pesquero lleno de barquitos lo hace muy acogedor y merece la pena visitar! Encima el marisco allí es más barato así que si tenéis oportunidad de pasaros cerca de la ría de Arousa, no dudéis en hacer vuestra parada en CARRIL!



Necesarias para la LLUVÍA
Espero que os guste, y si queréis saber mas no dudéis en contactar conmigo! J O si os apetece ir algún sitio y no sabéis que visitar preguntarme que a lo mejor os puedo ayudar.. sobretodo si es la zona de Castellón, Valencia y ahora Galicia.. 
No os olvidéis de seguirnos en FACEBOOK, que me hace muchísima ilusión cuando veo una persona nueva en nuestra página.. J
Mil gracias por todos los seguidores que somos ya! Y por la gente que está apoyándome a seguir con esta aventura… para mi ya sois parte de mi familia bloguera!

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Molts petonets,

By nubama



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